• Fond de tarte 500 ml (2 tasses) de chapelure de biscuits graham 45 ml (2 c. à soupe) de sucre 45 ml (2 c. à soupe) de beurre, mou
• Crème pâtissière 375 ml (1 1/2 tasse) de lait 3 jaunes d’œufs 180 ml (3/4 tasse) de sucre 45 ml (3 c. à soupe) de farine 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 30 ml (2 c. à soupe) de brandy (facultatif)
• Garniture 1 kg (2 lb) de pommes McIntosh 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable 60 ml (1/4 tasse) de sucre brun 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron 180 ml (3/4 tasse) d’amandes effilées, rôties
PREPARATION
• Fond de tarte Mélanger tous les ingrédients et presser le tout dans une assiette à tarte de 22 cm (9 pouces). Faire cuire 8 minutes à 190 °C (375 °F). Refroidir avant de garnir.
• Crème pâtissière Faire chauffer le lait au micro-ondes 1 minute à intensité élevée. Battre les jaunes d’œufs. Mélanger le sucre, la farine et le sel; ajouter aux jaunes d’œufs. Bien battre. Ajouter au lait. Faire cuire au micro-ondes de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe (brasser 2 fois durant la cuisson). Retirer du feu et ajouter le brandy.
• Garniture Peler les pommes, en enlever le cœur et les couper en 8 morceaux. Amener à ébullition le sirop d’érable, le sucre brun et le jus de citron. Ajouter la moitié des pommes et faire cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Retirer les pommes du feu et répéter l’opération avec l’autre moitié des pommes, puis laisser refroidir. Égoutter les pommes et les mettre dans le fond de tarte cuit. Parsemer de la moitié des amandes. Verser la crème pâtissière sur les pommes et parsemer de l’autre moitié des amandes. Bien refroidir et servir.
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Olympe'
Messages : 34 Date d'inscription : 20/02/2012
Sujet: Re: Délice pommes-amandes au sirop d’érable Mer 29 Fév - 14:18
Il un à l'air délicieux :)
Délice pommes-amandes au sirop d’érable
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